В Беларуси вступят в силу новые условия ипотеки

Ожидается, что новый законопроект, касающийся вопросов ипотеки, изменит порядок реализации земельных участков и иных предметов ипотеки, а также основания для прекращения ипотеки. Нововведения затронут и жилье, которое принадлежит несовершеннолетним, нуждающимся в соцзащите и некоторым другим категориям граждан.

Совет Республики поддержал новый законопроект, предполагающий внесение ряда дополнений, поправок и изменений в законодательство страны относительно некоторых вопросов ипотеки. Согласно новому документу, залогодержатель (он же взыскатель) получит право оставлять за собой предмет ипотеки: земельные участки, а также имущество, не проданное за 2 месяца после даты, когда была совершена оценка недвижимости и/или оценка бизнеса. Под имуществом подразумевается то, ипотекой которого обеспечивался договор по кредиту с банковской организацией.

На сегодняшний день основной преградой при покупке объектов недвижимости является следующее обстоятельство: ныне возможна реализация банком здания, являющегося предметом ипотеки, без земельного участка, где оно расположено. Предполагается, что с момента вступления в силу нового закона подобных ситуаций не будет.

В новом законодательном акте предусмотрены и поправки, исключающие возможные злоупотребления различного характера. В частности, будет исключено искусственное создание ситуаций, в которых формальным поводом для прекращения ипотеки выступали малые повреждения имущества, то есть предмета ипотеки. Согласно новому законопроекту, прекращение ипотеки будет возможным лишь при утрате стоимости имущества в большом размере, что будет определяться оценкой недвижимости и/или оценкой бизнеса. Изменения коснутся и сроков замены поврежденного имущества: впредь залогодатель должен будет произвести замену за 2 месяца вместо 3-х, как было ранее.

Принятие нового кодекса подразумевает и внесение изменений в правила, касающиеся ипотеки квартир и домов, которые закреплены за определенными категориями граждан: несовершеннолетними; недееспособными гражданами или теми, кто имеет ограничения в дееспособности; бывшими членами семьи собственника, живущими в положении, требующем соцзащиты либо находящимися в социально опасном положении; детьми-сиротами либо детьми, оставшимися без попечения родителей. Ожидается, что с принятием новых мер произойдет активизация процесса ипотечных кредитов.

Вернуться к списку всех статей