• >>
  • >>
  • Как сегодня проводится переоценка основных средств компании

Как сегодня проводится переоценка основных средств компании

С начала текущего года постановлением министерства экономики, министерства архитектуры и министерства финансов был установлен новый порядок переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, числящихся в бухгалтерском учете. Официально изменения закреплены в новой редакции соответствующей Инструкции, которая вступила в силу 18 мая 2014 года.

Новый порядок: правила и особенности

Итак, что же регламентируется в новой редакции инструкции для организаций? Документ устанавливает определенный порядок переоценки в отношении:

  • всего объема имущества;
  • объектов основных средств;
  • доходных вложений в материальные активы;
  • некоторого оборудования, которое относится к незавершенному строительству: оборудования, не требующего монтажа, установленного оборудования, а также оборудования к установке;
  • основных средств, которые относятся к определенной группе, подгруппе или группе, которая классифицируется каким-то определенным шифром;
  • некоторых объектов, основных средств, доходных вложений в материальные активы.

Для чего это нужно

Новые правила могут помочь в существенном улучшении экономических и финансовых показателей организации. Привычный индексный метод переоценки сменяется прямым индексом и в результате балансовая стоимость недвижимости, сетей и других недешевых активов изменяется в пределах 40-60%. А в условиях инфляции и нехватки оборотных активов — это весьма важно.

Как это работает?

К чему приводит использование индексного метода в нынешних сложных экономических условиях и ситуации инфляции? Наблюдается дефицит оборотных средств, неправильный расчет налогооблагаемой базы, снижается рентабельность производства. Кроме того, из-за завышенных амортизационных отчислений наблюдается увеличение себестоимости продукции, что в конечном итоге сказывается на росте конечной цены для потребителя. К чему это приводит? Неконкурентоспособная продукция и значительное снижение инвестиционной привлекательности приводят к ухудшению финансовых показателей предприятия.

Что же дает метод прямой оценки при проведении переоценки активов? Оптимизируется налогообложение и структура основных средств. Налог с прибыли при продаже основных средств снижается, что сказывается на уменьшении налоговых обязательств компании. Годовой баланс предприятия получится свести верно и в установленные сроки.

Кроме того, этот метод помогает исправить допущенные ранее ошибки и недочеты, правильно рассчитать амортизацию и определить реальную стоимость основных средств. В конечном итоге, предприятие формирует оптимальную себестоимость продукции, повышает рентабельность своих товаров и получает прибыль.

Вернуться к списку всех новостей