Подводные камни Декрета №6

Многие предприниматели уже успели воспользоваться положениями Декрета №6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности" в части увеличения уставного фонда предприятий, зарегистрированных в малых и средних городах путём внесения в уставный фонд автотранспортных средств и оборудования. Напомним, что данный декрет вступил в силу 01 июля 2012 года и позволил получить льготу при ввозе автомобилей и оборудования в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. За последние полгода в страну хлынул поток автотранспортных средств из стран Европейского Союза, что, несомненно, стало поводом для активизации деловой инициативы, организации новых рабочих мест, повышению экономического потенциала регионов и уровня жизни населения. Однако зачастую руководители предприятий, спешащих воспользоваться возможностью льготного ввоза транспортных средств и оборудования, упускают из вида то, что после внесения в уставный фонд предприятия дорогостоящих автомобилей и оборудования величина уставного фонда может превысить стоимость чистых активов.

Дело в том, что пункте 3 статьи 47-1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (в дальнейшем – ГК) приведено следующее положение:

  • в том случае, если по итогу второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов коммерческой организации будет меньше уставного фонда, то такой организации необходимо в установленном законодательством порядке скорректировать величину своего уставного фонда до размера, не превышающего стоимости чистых активов;
  • если же стоимость чистых активов коммерческой организации окажется ниже минимального размера уставного фонда, установленного законодательно, то в соответствии с пунктом 3 статьи 47-1ГК такая организация подлежит ликвидации в установленном порядке.

Аналогичную норму содержит и подпункт 3.2 пункта 3 "Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования", утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1. Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению хозяйственного суда в случае уменьшения стоимости чистых активов открытых акционерных обществ, закрытых акционерных обществ, иных коммерческих организаций, для которых соответствующими законодательными актами установлены минимальные размеры уставных фондов, по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже минимального размера уставного фонда.

В настоящее время минимальный размер уставного фонда установлен только для открытых акционерных обществ (400БВ), закрытых акционерных обществ (100 БВ), коммерческих организаций с иностранными инвестициями. Так как организации, имеющие организационно-правовую форму ООО, могут объявлять любую величину уставного фонда, то ООО может уменьшать свой уставной фонд до любой величины, не превышающей стоимости чистых активов.

Однако, на сегодняшний день, при возникновении описанной выше ситуации многими специалистами рекомендуется не уменьшать уставный фонд предприятия, а попытаться увеличить величину чистых активов предприятия.

Одним из эффективных инструментов увеличения стоимости чистых активов предприятия является переоценка основных фондов (основных средств).

Кроме оценки основных фондов, наша компания также осуществляет оценку имущества. Обращаясь в нашу компанию, Вы останетесь довольны результатом нашей работы.

Вернуться к списку всех статей