Тенденции рынка жилой недвижимости 2016

2016-й год стал для белорусского рынка недвижимости периодом резких взлетов и, к счастью, лишь небольших спадов. Например, если летом спрос на квартиры в многоквартирных домах резко возрос, то уже к осени ситуация стабилизировалась. При этом наиболее благоприятными прогнозы стали именно для «первички», вторичная жилая недвижимость пока отстает по фактическим показателям. Разберемся подробнее, из чего складываются подобные тенденции недвижимости 2016 года, и какие еще особенности демонстрирует актуальная ситуация на рынке.

Полный штиль в сфере новых жилых комплексов

Еще в сентябре соотношение цены и спроса на квартиры, расположенные в новых многоэтажных домах, нормализовалось. На сегодняшний день ситуация такова, что стоимость одного квадратного метра жилой площади в новостройках ничуть не снизилась, а в некоторых случаях и несколько возросла относительно летних показателей. Это касается в первую очередь жилых комплексов на территории Минска, Гомеля и других крупных городов.

Средняя стоимость одного квадратного метра в бюджетном сегменте держится на уровне 1040 долларов, что касается стандартного класса, то здесь 1 «квадрат» в 1-комнатной квартире обойдется покупателю в 1230 долларов в среднем. Для квартир класса Люкс эта цифра возрастает до 1265, а для Престиж-категории – до 1660-ти долларов.

Рынок недвижимости 2016 показывает, что объемы акций со стороны застройщиков резко снизились. В то время как ранее, компании активно привлекали потенциальных клиентов, сегодня, в виду стабильно высокого спроса, в рекламных предложениях нет необходимости. Это определенный минус для покупателей.

Чем «удивят» объекты жилой недвижимости на вторичном рынке?

В этом сегменте ситуация выглядит менее оптимистичной. Сентябрь неприятно разочаровал продавцов, а вот те, кто планировал покупку вторичного жилья получили преимущества. Спрос на вторичку стал гораздо меньше. Аналогичным образом снизились и показатели объемов сделок с недвижимостью этого вида. При этом, количество квартир, которые были выставлены на продажу в течение последних месяцев, сильно увеличилось. Можно с уверенностью говорить о том, что сейчас спрос намного ниже количества предложений. Результат очевиден – стоимость квадратных метров во вторичке остановились в росте и даже демонстрируют спад.

Показатели на сентябрь выглядят следующим образом: стоимость одного квадратного метра в «однушке» на вторичном рынке варьируется в пределах 1060-1335 долларов. Реальная цена зависит от разных факторов. К перечню таковых относится и состояние дома, и его расположение, и качество самой жилой площади.

Если рассматривать средние цены «квадратов» в трехкомнатных квартирах, то здесь они находятся в диапазоне от 960-ти до 1285-ти долларов. Как считают аналитики, скорых и радикальных перемен ждать не приходится. Возможно, ситуация объясняется высокими кредитными ставками и отсутствием динамики в увеличении уровня доходов белорусских граждан.

Вернуться к списку всех статей