Все тонкости оценки для залога

Банковское кредитование, как и любая другая доходная деятельность, сопряжена со значительным риском утраты размещаемых ресурсов. Каким бы совершенным ни был инструмент анализа финансового состояния заемщика, он не может в полной мере обезопасить банк от риска. В связи с этим в банковской деятельности применяются различные хеджирующие инструменты, основные из которых - залог, гарантии и поручительство.

В качестве залога могут выступать движимое/недвижимое имущество (основные средства), сырье и готовая продукция, товары для последующей перепродажи, котируемые и некотируемые ценные бумаги, а также права требований по различным обязательствам. На данный момент имеется небольшая практика оформления залога нематериальных активов. Львиную же долю среди закладываемых активов составляют движимое и недвижимое имущество, товар в обороте.

Наиболее сложным и ответственным моментом в залоговой работе является оценка потенциального предмета залога на этапе рассмотрения заявки на выдачу кредита. В этом случае банк под «оценкой потенциального предмета залога» понимает в первую очередь не его стоимость, а приемлемость обеспечения конкретной сделки с заемщиком рассматриваемым имуществом.

Помимо рассмотрения возможности обеспечения кредита тем или иным имуществом, банк интересует, возможно ли в принципе реализовать предмет залога в случае возникновения негативной ситуации. Ликвидность объекта, который составляет предмет залога, выступает основной характеристикой обеспечения и в большинстве случаев позволяет судить, насколько быстро банк сможет погасить задолженность по кредиту за счет реализации прав залогодержателя.

Второй по важности вопрос – стоимость имущества. Понятие «залоговой стоимости», которое активно используется в экономике, на сегодня в Беларуси не стандартизировано, т.е. его четкое определение, а также общепринятые методики оценки отсутствуют. Согласно рекомендациям международных стандартов для обеспечения долговых обязательств обычно определяется рыночная стоимость.

Большинство банков не имеют в штате оценщиков, поэтому их функции выполняют сотрудники специализированных или кредитных подразделений, совмещающих анализ обеспечения с кредитным анализом, также этой деятельностью занимаются сотрудники подразделений анализа кредитных рисков. В связи с этим банки заинтересованы в проведении достоверной качественной оценки имущества, ведь не глядя на общепринятое мнение о том, что банки заинтересованы в занижении стоимости, на самом деле они стремятся получить адекватную оценку, чтобы не ограничивать самих себя в объеме кредитования и, следовательно, получении дохода.

Проводя оценку для обеспечения залога, оценщик попадает в «тройные ножницы». С одной стороны находится заказчик оценки, желающий получить максимально высокий результат, с другой – банк, предъявляющий жесткие требования к качеству оценки, с третьей – очень сжатые сроки, в которые должна быть проведена оценка. Оценщик должен справиться с важной задачей – сохранить беспристрастность и удовлетворить ожидания участников сделки. При этом банки предпочитают прислушиваться к мнению тех оценщиков, которые имеют хорошую репутацию и положительную историю взаимодействия с банками в качестве исполнителя оценки. В данном случае оценщик интересен как профессиональный добросовестный партнер, который способен взять на себя ответственность за результаты своего труда.

Вернуться к списку всех статей