• >>
  • >>
  • Жилая недвижимость 2013 - что год грядущий нам готовит?

Жилая недвижимость 2013 - что год грядущий нам готовит?

Согласно планам правительства РБ в 2012 году на территории Беларуси должно было быть введено в эксплуатацию приблизительно  4,2 миллиона кв. м. в жилой недвижимости.   Дальнейшие планы в области жилищного строительства ещё более впечатляют: на 2013 год запланировано 6,5 млн квадратных метров,  на 2014 – 8,5 млн квадратных метров, а на 2015 год – все 9,5 млн квадратных метров.

При этом подразумевается, что с государственной поддержкой будет строиться не более 40% жилья, таким образом, большая часть жилой недвижимости будет возводиться за счёт коммерческих застройщиков и населения.

Уже сейчас у специалистов возникают большие сомнения в том, возможно ли для строительных организаций освоить указанные объёмы строительства жилой недвижимости. Существует мнение, что появление на рынке предложения, которое не соответствует уровню спроса, с огромной долей вероятности обвалит шаткое равновесие рынка недвижимости. Тем не менее, реальное освоение планируемых объёмов строительства жилья всё же остаётся под вопросом в связи с рядом причин.

Во-первых, если рассмотреть два предшествующих года, то можно проследить, что негосударственные застройщики значительно снизили количество жилищных проектов, не осваивали новых площадок.  Связано это прежде всего с тем, что освоение новых территорий предполагает развитие инфраструктуры территории и продление городских инженерных сетей, что  является колоссальной денежной нагрузкой для частного застройщика.  Кроме того, в последний год значительно обострилась проблемы кадров. Строительная отрасль на данном этапе наблюдает отток рабочих строительных специальностей, что значительно отражается на сроках возведения объектов строительства.

Однако самой больной проблемой было и остаётся проблема финансирования. Данная проблема обуславливает объём долевого строительства в коммерческом сегменте. Более половины коммерческого жилья строится посредством долевого строительства, хотя это далеко не самая удобная схема, как для покупателей, так и для застройщиков.

По мнению многих риэлторов, на рынке коммерческой жилой недвижимости наблюдается стагнация. Это заметно в первую очередь по слабому росту цен и по доле инвестиционных продаж.

Таким образом, правительству не стоит рассчитывать на реализацию установленных им прогнозных параметров по объёму жилищного строительства в сторону уменьшения запланированных объёмов строительства, иначе это повлечёт за собой необходимость стимулирования как девелоперов так и рынок в целом, поскольку реальных финансовых ресурсов у него на это нет.

Вернуться к списку всех статей